TRIUNFO ROJIBLANCO

Resumen: Chivas derrota con gol de ÚLTIMO MINUTO a Cruz Azul y los sepulta en el Apertura 2023

Cuando parecía que Chivas y Cruz Azul repartirían puntos con un marcador 0 - 0, el Rebaño se llevó el triunfo en la última jugada.

Yael Padilla celebrando su gol
yael padilla chivas cruz azul.Yael Padilla celebrando su golCréditos: Imago7/Sandra Bautista

La Jornada 16 del Apertura 2023 enfrentó a dos de los Grandes de la Liga MX, con Chivas recibiendo a Cruz Azul en el Estadio Akron. Ambos equipos llegaban en contextos muy diferentes, pues el Guadalajara tenía prácticamente asegurado su lugar a la siguiente fase del torneo y solo buscaba mantener su pase directo a Liguilla, mientras que La Máquina quería aprovechar la inercia positiva de los últimos partidos para meterse al Play-In.

Ambos equipos salieron con sus mejores jugadores disponibles en búsqueda de los 3 puntos, aunque el Guadalajara mantuvo la postura de no convocar a Alexis Vega, además de sufrir la baja de Ricardo Marín, quien salió expulsado del partido contra Querétaro. Por lo tanto, se esperaba que ambos equipos tuvieran propuestas ofensivas que nos dejaran con un partido vistoso.

Los primeros minutos tuvieron varias jugadas de peligro, aunque la más llamativa llegó al minuto 34, cuando Erick Gutiérrez decidió probar de media distancia con un disparo que fue desviado por la defensa Celeste, pero que Andrés Gudiño consiguió atajar de forma impresionante. El marcador se mantuvo 0 - 0 y así se fueron al descanso, aunque con un sabor de superioridad por parte del cuadro Tapatío.

El segundo tiempo fue de menos a más, pues aunque ambas escuadras mantenían el espíritu ofensivo del partido, las jugadas que verdaderamente fueron de peligro fueron un remate de Fernando Beltrán al 57' que, estando prácticamente en posición de penal, mandó directamente al travesaño, en una clara falla que ahogó el grito de gol de todos los asistentes al Estadio Akron.

Cruz Azul por su parte respondió minutos después, cuando al minuto 69 conectaron un gran contragolpe que terminó Ángel Sepúlveda con doble remate. El segundo tiro era un gol cantado, pero Rubén Oso González logró sacarla en la línea, evitando así la victoria momentánea de La Máquina y, quizá la entrada del equipo capitalino al Play-In del Apertura 2023, que en todo momento tuvo en mente que el triunfo era clave para sus aspiraciones.

Conforme el reloj se acercaba al minuto 90 ambas escuadras se volcaron más al ataque con jugadas de peligro tanto para Andrés Gudiño como para Miguel Jiménez. Sin embargo, esta postura solo le dio resultado al Rebaño, pues al 90'+6 en una jugada iniciada por el mejor jugador del Guadalajara, Roberto Alvarado, Víctor Pocho Guzmán dio un gran pase a Yael Padilla, quien con sangre fría recortó dentró del área y soltó un disparo que, con la suerte de que fuera desviado por la zaga cementera, logró meterse a la portería, poniendo el 1 - 0 para el marcador final.

Inmediatamente después del gol, el árbitró pitó el final no solo del encuentro, sino de Cruz Azul en el torneo, pues aunque aún tienen pendiente el partido de la última Jornada ante el Puebla, necesitaría un verdadero milagro para acceder al Play-In.

¿Qué necesita Cruz Azul para entrar al Play-In del Apertura 2023 de la Liga MX?

El Cruz Azul tiene muy complicadas sus aspiraciones, pues no solo tendría que ganarle a La Franja en el Estadio Azteca, sino también esperar que Mazatlán, Pachuca, Juárez y Santos pierdan sus partidos pendientes, algo aún más complicado considerando que los Bravos aún no juegan esta Jornada y les queda la última fecha, mientras que el cuadro lagunero, además de estar en la misma situación que los fronterizos, también tiene el partido pendiente contra Monterrey, por lo que tiene 9 puntos por disputar.

¿Cuáles son los próximos partidos para Chivas y Cruz Azul del Apertura 2023 de la Liga MX?

Chivas visitará a Pumas en el Estadio Olímpico de Ciudad Universitaria en un partido que incluso se moverá del horario habitual de los Felinos, pues se jugará el sábado 11 de noviembre a las 9 pm. Cruz Azul, por su parte, tampoco jugará en su hora de siempre, pues recibirá al Puebla el domingo 12 de noviembre a las 6 pm.