DESDE LOS 11 PASOS

Santiago Giménez se despide de Europa League en penales contra la Roma

Feyenoord no consiguió la hazaña y quedaron eliminados de la Europa League en su enfrentamiento con la Roma, un rival que no los deja avanzar

Roma vs Feyenoord.Créditos: Foto de Paolo Bruno/Getty Images
Escrito en SELECCION MEXICANA el

Esta tarde se disputó un nuevo encuentro de la UEFA Europa League, el cual tuvo lugar en el Estadio Olímpico de Italia, donde la Roma recibió a Feyenoord para definir su llave de eliminación directa. El primer enfrentamiento tuvo lugar en los Países Bajos, donde los de Roterdam se hicieron de un empate, por lo que al no tener ventaja para su visita, la escuadra de Santiago Giménez debía ganar como visitante.

Giménez cargaba una sequía goleadora desde el arranque de este año, lo que provocó que hubiera dudas sobre su nivel, pero desde el primer momento demostró que estaba preparado para marcar diferencia, pues apenas a los 5 minutos de juego, Santiago se encargó de poner el primero por medio de una llamativa jugada, pues cuando se acercaron al área de la Roma, un compañero remató directo a la posición del mexicano, quien reaccionó a tiempo para meter el pecho y darle dirección de portería al esférico.

Desafortunadamente para Feyenoord, esta ventaja les duró muy poco, pues apenas 10  minutos después, la Roma alcanzó el empate por medio de Lorenzo Pellegrini, quien recibió la posesión fuera del área de los de Rotterdam, se perfiló hacia el costado derecho y remató con tal potencia que clavó el balón en el ángulo superior, imposible para que el guardameta pudiera interponerse en el traslado.

La Roma se impuso a Feyenoord en penales

El segundo tiempo volvió a tener como el equipo predominante a la Roma, sabían como mantener la posesión y acercarse al área de Feyenoord. Santiago Giménez no encontraba oportunidades al frente, sin mencionar que al tomar el esférico, debía tratar de quitarse a los defensores rivales por su cuenta, ya que el resto de sus compañeros estaban alejados o marcados. La producción ofensiva de los de Rotterdam no encontraron facilidad en su generación.

Las dificultades para Santiago causaron que Arne Slot, director técnico del equipo de Países Bajos, optara por realizar un cambio en su delantera, sacando a Giménez para darle ingreso a Ayase Ueda como eje de ataque con mayor explosividad en los manos a manos.

Por su parte, la Roma encontraba opciones por los costados con centros que no terminaban de rematar, pues la defensa de Feyenoord mejoró en su marca, obligando al silbante a marcar el final de los 90 minutos de tiempo regular y dar paso a los tiempos extras, con un fuerte desgaste en los jugadores pero con la intención de sacar el triunfo.

Conforme pasaban los minutos, Feyenoord equilibró la balanza en Italia, aunque el funcionamiento colectivo de la Roma seguía siendo un peligro, aunque el cansancio afectó el espectáculo, con acciones cada vez más lentas de cada lado, como si los futbolistas de poco a poco se resignaran a definir la eliminatoria en la tanda de penales.

En los remates desde los once pasos, Paredes de la Roma se encargó de clavar el primero. Ueda fue el primer cobrador de Feyenoord, quien emparejó la serie. Lukaku dio un zurdazo que el guardameta de Rotterdam detuvo. Hancko trató de darle ventaja a la visita, pero también erró su remate. Cristante le puso más calma a la tanda y marcó para los locales. Alireza trató de darle potencia a su tiro pero falló, lo que era una ventaja para Feyenoord cambió muy rápido a favor de la Roma. Aouar dio cátedra de calma y engañó al guardameta para anotar otro tanto. Hartman debía marcar para mantener viva la serie, lo que consiguió con un tiro esquinado. Todo dependía del guardameta de Feyenoord, pero no pudo evitar el tanto de Zalewski, quien le dio el triunfo a la Roma.

¿Qué sigue para Feyenoord y Santiago Giménez?

Después de este compromiso, Santiago y compañía necesitan centrarse en lo que será el duelo contra Almere, correspondiente a la Eredivisie y que tendrá lugar el próximo domingo 25 de este mes a las 7:30 de la mañana. Posteriormente deberán recibir a Groningen el jueves 29 en el encuentro de semifinal de la Copa de Países Bajos.

Será vital que Santiago aproveche que hoy marcó un gol para volver a encontrar su racha de goles que le permita volver a la conversación como un delantero que quieran fichar escuadras de mayor envergadura en Europa, tal como sucedió a lo largo de todo el año pasado, cuando rompió el récord de anotaciones en un año natural.